Досрочное расторжение договора аренды – обязанности сторон

Из практики коммерческой недвижимости - реальные случаи

Консультант юрист: Кузнецова Надежда Петровна

Досрочное расторжение договора аренды – обязанности сторон

Сообщение Дмитрий Барановский » 08 ноя 2010, 13:30

Арендодатель хочет через суд расторгнуть договор аренды досрочно. Мы получали письмо с предупреждением, что надо погасить задолженность по аренде, но ни в договоре аренды и нигде более не было речи о досрочном расторжении договора в случае задержки платежа. Кто прав?
Дмитрий Барановский
 

Ответ на: Досрочное расторжение договора аренды...

Сообщение Кузнецова Любовь Александровна » 08 ноя 2010, 14:03

Здравствуйте, Дмитрий.

Данное требование арендодатель предъявляет к Вам видимо на основании п.3 ст. 619ГК РФ: по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом, если арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.
Но арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.
Как я поняла, такое письменное предупреждение Вы получали. Но оно само по себе не является предложением об изменении или расторжении договора аренды. Право требовать расторжения указанного договора возникает у арендодателя лишь в том случае, если в разумный срок арендатор не устранит соответствующего разрешения.

Далее, в отношениях по аренде действует общее правило, содержащееся в п.2 ст. 452 ГК РФ.
Согласно этому, требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор, либо неполучение ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом, а при его отсутствии в 30-ти дневной срок.

В Вашем случае в предупреждении ставился вопрос только о необходимости погашения задолженности по арендной плате, предложения расторгнуть договор в случае неисполнения этой обязанности в разумный срок в данном предупреждении не было.
Арендодатель не прав.
С уважением, Любовь Александровна Кузнецова
Исполнительный директор компании Ленальп
Аватара пользователя
Кузнецова Любовь Александровна
Консультант - Администратор форума
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 04 май 2010, 20:01
Откуда: Санкт-Петербург
Должность в компании Ленальп: Исполнительный Директор компании Ленальп

Ответ на: расторжение договора при задержке арендной платы..

Сообщение Кузнецова Любовь Александровна » 28 сен 2018, 11:55

Здравствуйте, Елена.

Условие Вашего договора аренды - досрочное расторжение в случае однократного нарушения арендатором установленного договором срока внесения арендной платы на самом деле противоречит положениям п.3 части 1 ст. 619 ГК РФ, т.е. договор может быть расторгнут досрочно в случае, когда арендатор более 2х раз подряд по истечении установленного срока платежа не вносит арендную плату.

Однако, Вы можете настаивать на том, что Ваше требование включено в договор в соответствии с тем, что договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения по требованию арендодателя в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ. Т.е. однократное нарушение арендатором установленных договором сроков внесения арендной платы – есть другое основание расторжения договора. В таком случае арбитражный суд удовлетворит Ваши исковые требования.


Тема поднималась пользователем Участник форума 28 сен 2018, 11:55.
С уважением, Любовь Александровна Кузнецова
Исполнительный директор компании Ленальп
Аватара пользователя
Кузнецова Любовь Александровна
Консультант - Администратор форума
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 04 май 2010, 20:01
Откуда: Санкт-Петербург
Должность в компании Ленальп: Исполнительный Директор компании Ленальп


Вернуться в Из практики коммерческой недвижимости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron